Главная Блог Полезная информация для путешественников Sipadan Mabul Resort - отчет о поездке.

Sipadan Mabul Resort - отчет о поездке.

Команда www.vodolazoff.com благодарит наших уважаемых дайверов за столь обстоятельный и подробный отчет о поездке в Малайзию. Мы рады что все прошло хорошо и поездка понравилась. Уверены, информация в отчете будет полезна всем кто планирует поездку на Sipadan Mabul Resort.

Страна: Малайзия

Курорт: Sipadan Mabul Resort

Даты: 13 - 23 октября, 2023

Давно хотели попасть на Сипадан, как никак культовое дайверское место, родина черепах и т.д. и т.п. Выбор пал на Sipadan Mabul Resort (SMART) и по традиции –  обращение к Татьяне и Алексею за помощью в организации поездки. Vodolazoff, как всегда оказался на высоте, выбив нам и лучшую цену, и удобные условия оплаты и скидку как постоянным клиентам.
Для тех, кто не в теме, проживание на острове Сипадан на данный момент запрещено, поэтому желающие посетить остров, останавливаются на близлежащих островах, Мабул и Капалай. Мы остановились на Мабуле.
Перелет организовали Катарскими авиалиниями до Куала-Лумпура, ночевка в отеле около аэропорта, утром самолет AirAsia до Тавау, полтора часа на микроавтобусе до порта Семпорна и час с небольшим на спидботе до Мабула. 
Про Катаров говорить особо нечего, все в курсе, удобно, качественно, дешевле прочих (если, конечно не рассматривать китайцев и всевозможных лоукостеров). 
Отдельно хочу остановиться на AirAsia. Это азиатский перевозчик, на мой взгляд самый дешевый и удобный. Но, как и во всем, есть нюансы. При бронировании на сайте, можно указать вес багажа, заказать питание, есть пакетные предложения, которые дешевле, чем если заказывать по отдельности. Регистрация и сдача багажа в аэропорту платная, если не делаешь это самостоятельно. Сколько стоит не знаю, потому, что платить деньги за то, что можно сделать самому – это не наш метод. Распечатываем в терминале посадочный талон, багажную бирку и идем к весам. И вот тут подстерегает засада. Правило, одно бронирование – общий вес, здесь не работает. Хоть и написано 50 кг на двоих, сумки должны быть не более чем по 25. На вопрос почему сотрудники разводят руками, так настроено программное обеспечение… Так что лишние килограммы надо заказывать заранее, что мы и сделали на обратный перелет.
Аэропорт Куала-Лумпура поверг в шок, более бестолкового и запутанного места мы за свои многочисленные перелеты не встречали. Но разобрались. Их два терминала KLIA1 (международные рейсы обычно прилетают сюда) и KLIA2 (отсюда вылетают местные рейсы). Между ними ходит поезд. Он платный, 2 ринггита за поездку. Можно оплатить картой в кассе, если нет карты, менять валюту при выходе из аэропорта. Забегая вперед, скажу, что местная валюта нужна, так что даже при наличии карты, обменять некоторое количество настоятельно рекомендую. 
До поездки озаботились, как всегда местной мобильной связью. Через приложение Klook заказал и оплатил местную сим-карту с безлимитными звонками и 30 Гб интернета за 7,5 доллара на 30 дней с момента активации. Забираешь карту в аэропорту, в киоске выбранного оператора. Мы выбрали Digi, не пожалели. Покрытие хорошее, интернет стабильный. Вообще Klook, удобное приложение для организации экскурсий, покупки билетов на автобусы и пр.
Итак, после перелета Москва-Доха-Куала-Лумпур, ночевки и местного перелета, мы в Тавау. Встречающий с табличкой с нашими именами сажает нас в микроавтобус с кондиционером и идет встречать группу китайцев. Надо сказать, что китайцы составляют подавляющее большинство путешественников в Малайзии. Европейцев очень мало. Встретили всего одного немца, хотя обычно, они составляют подавляющее большинство встречаемых нами дайверов. Поговорили, как смогли. Он посетовал, что много его друзей не могут позволить себе теперь путешествовать из-за сложившейся обстановки с ценами на энергоносители и прочее у них в стране. Едем полтора час до порта Семпорна. Дорога хорошая, загруженность низкая. В Семпорне есть час с небольшим до прибытия лодки, идем пить кофе. В местной кафешке карты не принимают, идем в Старбакс. Там как везде в мире карты принимают. Подходит катер, грузимся и через час нас уже встречает Мабул.
SMART и Mabul Water Bungalows находятся под одним управлением и расположены рядом, но SMART на берегу острова, а MWB на сваях на воде. Раньше SMART имел свой пирс, дайв-центр и ресторан, но сейчас на острове осталось несколько бунгало для гостей, остальные постепенно отдаются для проживания обслуги. Дайв-центр и ресторан не работают, в джакузи только что лягушки не плавают, бассейн отдан местным детям, которые плещутся там, не снимая одежды. Пляжа тоже, как такового нет. Поэтому на острове только ночуем, вся остальная жизнь на территории MWB. Там есть и джакузи (куда ходили только мы) и массаж, и бар. Ну и соответственно, ресторан и дайв-центр. Расстояние между SMART и MWB километра полтора по живописному мостику над водой, с беседками, скамейками и разными скульптурами. Периодически проплывают большие и маленькие черепахи. Пройтись, конечно в удовольствие, но не по дневной жаре. В жару, или если просто лень идти, можно вызвать багги, машинку чуть больше чем для игры в гольф. Тут вылезает проблема, как вызвать, телефона в бунгало нет. Помогает, купленная заранее сим карта. Звонок на один из трех номеров и через пять минут машинка у порога. Про интернет. Хотя роутер стоит в бунгало, стабильности работы нет от слова «совсем». В ресторане и дайв-центре получше, но тоже слабовато. Еще раз убеждаемся в правильности покупки местной сим карты.
При заселении были немало удивлены, выложенной дорожкой из лепестков цветов, от входа до кровати, да и сама кровать была украшена лебедями из полотенец и засыпана теми же лепестками. Сначала подумали, что кто-то ошибся и нас поселили не в то бунгало. Еще большие подозрения возникли, когда на ужин нас посадили за персональный стол, украшенный цветами и свечами, организовали персональную подачу блюд и принесли бутылку вина. На все вопросы отвечали, что все в порядке, ни о чем не беспокойтесь, так все и должно быть. Управляющий лично подошел, поинтересовался, все ли нам нравится. Конечно было приятно, но «терзали смутные сомнения…». Не знаю, может сыграло то, что мы приехали на 10 дней, а обычно все приезжают на день, два, максимум пять. А может потому, что мы русские, коих тут почти нет? Была еще мысль «А может Vodolazoff нам чего-то не сказал и это какой-то сюрприз?» Но никто ни в чем не признался, поэтому это осталось тайной…
Про сам ресторан. Завтрак, в общем стандартный, яйца, макароны, рис, сыр. Есть кофемашина (правда, при раннем выезде на Сипадан она не работает). Обед скромненький, бульон, рис, макароны, рыба, курица. А вот ужин - это праздник живота! Сашими из тунца, крабы, кальмары, шашлыки из ягнятины, говядины, курицы, рыба запеченная, про гарниры уже не говорю. Много выпечки и фруктов. Пиво, газированные напитки и вино, за отдельную плату в холодильнике.
Местные рыбаки ежедневно привозят на продажу лобстеров, креветок, крабов, рыбу, которые вам готовы приготовить на кухне. Также предлагают кокосы. Но за все это надо платить местной валютой, так что, если не озаботились поменять заранее, сделать это на острове не реально. Впрочем, если вы готовы отдать за 3,80 ринггит свой кровный доллар, вместо 4,78 (Курс в Куала-Лумпуре), то местный магазин сувениров пойдет вам навстречу.
Дайв-центр. Организовано все очень хорошо. Висит большая доска, на которой расписаны лодки на следующий день. Кто во сколько приезжает, уезжает, идет нырять. Можно самостоятельно отметить, если хочешь пропустить какой-то дайв или желаешь пойти на ночной. Лодки хорошие, с мощными моторами. Ныряет народу немного, поэтому больше двух лодок на дайвинг не бывает. Мы ныряли группой 5-6 человек, включая гида, а иногда и вдвоем плюс гид. Было очень комфортно. За 10 дней, только один раз лодка была заполнена полностью, и то за счет снорклеров. Про прокатное снаряжение ничего не могу сказать, у нас все свое. Баллоны забиты всегда на 210-215 бар. Команда помогает и одеться, и выйти из воды. Гиды все местные. По нашему опыту, это оптимальный вариант. Совершаются одно погружение около Капалая и два в окрестностях Мабула. При выезде на Сипадан, два погружения там с завтраком и одно уже после возвращения и обеда, на Мабуле. На ночное можно пойти на домашний риф самостоятельно или с гидом. Домашний риф в основном искусственный, но достаточно интересный.
Для посещения Сипадана необходимо покупать разрешение. Стоит оно около 100 долларов, но такая цена гарантирована при проживании 5 ночей. Поскольку мы были 11 ночей, смогли купить 2 разрешения. Если проживать не кратно 5, то стоимость разрешения уже 200 долларов.
Сам дайвинг, как и ожидалось, великолепен! Акулы, черепахи, скаты, всего в изобилии. Обалденное макро! Голожаберники, рыбы-лягушки, креветки-мантиссы, коньки-пигмеи, сказка! На Сипадане каранксы приняли супругу в стаю, ни разу такого не бывало, что они вокруг, а она внутри. Шишколобые попугаи, тоже достаточно смелые, хотя нам говорили, что они близко не подпускают. Нас пустили. На Капалае есть сайт, где живут рыбки-мандаринки. Обычно они очень пугливые и боятся света. Здесь же, абсолютно непуганые и не уплывающие, даже если посветить фонарем.
Десять дней пролетели незаметно. Как ни грустно, пора домой… На обратном пути решили задержаться в Куала-Лумпуре на пару дней. Посмотрели и знаменитые башни Петронас и пещеры Бату, но это уже совсем другая история…
Еще раз огромное спасибо Татьяне, Алексею и всей команде Vodolazoff за прекрасную организацию, сопровождение и поддержку в нашем путешествии!

Владислав Воронков, Москва, 2023.


Есть желание понырять на Сипадане?
Свяжитесь с нами и мы организуем вам поездку.

Скидки, акции и уникальные туры

Лучшие цены для дайвинг-сафари со всего света

Подробнее

Дешевые авиабилеты и отели.

Удобный поиск и бронирование авиаперелётов и отелей.

Подробнее
  • Скидки, акции и уникальные туры

    Лучшие цены для дайвинг-сафари со всего света

    Подробнее
  • Дешевые авиабилеты и отели.

    Удобный поиск и бронирование авиаперелётов и отелей.

    Подробнее


Страны 14

Каталог стран. Описания стран и полезная информация. Когда лучший сезон и как лучше добраться. Все это и многое другое вы найдете в этом разделе.

Перейти к странам

Яхты 119

Каталог яхт. Удобный поиск, по стране, названию яхты, цене и другим характеристикам. Описания яхт и честные отзывы о них, вы найдете в этом разделе.

Перейти к яхтам

Маршруты 117

Каталог маршрутов. Описания маршрутов дайвинг - сафари. Возможность поиска по стране, названию и цене. Отзывы от тех кто уже нырял в этих места.

Перейти к маршрутам