Главная Блог Полезная информация для путешественников Отчет о дайвинг-сафари в Египте, 26 февраля - 5 марта 2021.

Отчет о дайвинг-сафари в Египте, 26 февраля - 5 марта 2021.

В этой статье мы публикуем отзыв, нет скорей отчет о сафари в Египет в феврале - марте 2021 года. Очень много полезной информации. Начиная с подготовки поездки еще дома и заканчивая возвращением домой. Здесь вы найдете ответы на многие вопросы. Читайте, рекомендуем...

Доброго времени дня уважаемые коллеги дайверы.

С большой благодарностью публикуем отчет о поездке в Египет одного из наших дайверов.
Отчет очень обстоятельный и подробный. Масса полезной информации. Особенно для тех кто планирует ехать в Египет в ближайшее время.

Еще раз, по честному и искренне, огромное спасибо автору за потраченное время и заботу о тех кто еще только собирается  в дорогу.

Страна: Египет
Яхта: MY Emperor Superior
Маршрут: Famous Five
Даты: 26 февраля - 5 марта 2021

После того как я купил билет Москва-Хургада-Москва, на портале Госуслуг, я сразу заполнил форму-«Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию». 
Распечатал, а также сохранил в разделе «Избранное» мобильного телефона. Чтобы заполнить данную форму нужно заранее подготовить фото, только не «тяжелое», иначе не получится загрузить.
Данную форму требуется показать по прибытию в РФ из поездки, в аэропорту прибытия на контроле, расположенном после прохождения границы.
В самолете, по пути в РФ, начали раздавать для заполнения анкету, на русском языке, очевидно выполняющую ту же функцию.

В течение трех дней после прибытия в РФ, на портале Госуслуг, в разделе «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации из зарубежных стран» требуется разместить результаты теста.

Тест можно сделать в аэропорту прилета/вылета. Для этого около медицинского пункта нужно найти информационный щит, сканировать с него QR код или забить указанный адрес и заполнить в телефоне анкету, далее там же, в приложении оплатить. Максимальная сумма, которую я видел 2 750 рублей. Стоимость прохождения теста зависит от срочности получения результата.

ВАЖНО!
Когда стоит очередь обязательно поинтересуйтесь целью ожидания. При поездке в Европу свежесть справки измеряется в часах (буквально) и поэтому есть очередь «за один час», «за полтора часа» и т.д., но при этом вы свободно можете пройти и сделать 8-ми или 24-х часовую справку.

ВАЖНО! 
Будьте внимательны при заполнении анкеты и обязательно проверьте правильность написания электронного адреса, т.к. в противном случае можно остаться без результата теста.
Справку на английском языке нужно сохранить в разделе «Избранное» мобильного телефона и желательно, но не обязательно, распечатать. По вашей просьбе распечатанную справку выдадут в медицинском пункте. 
Все проверяющие смотрят на дату прохождения теста и ищут слово «NEGATIV».

Если вы летите «Turkish Airlines», то справку попросят предъявить при регистрации на рейс. Без отрицательного результата теста (за 72 часа) регистрация на рейс не возможна.
Требования других авиакомпании не знаю.

 Если на обратном пути вам нужно лететь дальше Москвы-есть смысл сделать тест сразу по прилету в Москву.
Так, в зале получения багажа в аэропорту Внуково, в дальнем конце зала, можно сделать тест ожидая при этом  свой багаж. Но конечно, для этого нужно быстро занять очередь и быстро заполнить в телефоне анкету и там же оплатить. 

По прилету в Хургаду я сразу прошел на пограничный контроль, визу не покупал. Пограничник просто поставил штамп в паспорт, визу не просил.
На обратном пути визой тоже никто не интересовался.

На обратном пути, при регистрации на рейс, сотрудник авиакомпании выдал мне небольшого формата бланк, форму для заполнения на английском языке. Заполненный бланк оставил у себя пограничник при прохождении границы.

В Хургаде работает UBER именно приложение UBER, а не Yandex GO. В целом от водителей осталось неплохое впечатление. Было несколько раз, что машина блуждала в поиске места посадки, но в остальном нормально.

В городе очень много машин такси. Торг нужен и уместен. Оплата наличкой.

Связь. 
По прилету в Хургаду, в аэропорту, сразу приобрел местную СИМ карту.
Продаются симки двух операторов Etisalat и Vodafone. Мне порекомендовали Vodafone.
Симка которую я купил была только "интернетная", т.е. звонить по телефону было невозможно.
Также была сложность со звонками по WhatsApp - звонок проходил, а далее тишина. Возможно это я не справился с настройками своего телефона.
Симку вставить в телефон и активировать я попросил сразу на стойке продажи. Продавцы все выполнили без проблем.

На лодке, сразу по размещению, всем выдали бумажку с паролем и логином для подключения к бесплатному WI-FI.
Бумажку нужно не потерять, а сразу зарегистрироваться в сети.
Потому, что на следующий день, в не зависимости от потребленного трафика бесплатного интернета уже не было.
Персонал, на вопрос "почему" ответил "патамушта".
В процессе сафари с интернетом были проблемы, точнее просто несколько дней, когда мы находились далеко от берега, интернета не было.
Ни на моей симке, ни в WI-FI сети лодки. Когда связь появилась многие гости подключились к WI-FI за деньги, стоимость как вы понимаете я не узнавал.

С алкоголем в Египте не очень, в отелях подают/продают что-то жуткое местного разлива, а в магазинах алкоголь не продают. Исключение магазины сети «Duty Free», но там можно купить алкоголь в течение двух дней после прилета при наличии паспорта и посадочного талона. Ну и до магазина еще доехать нужно. Поэтому есть смысл решать этот вопрос заранее.

На лодке вечером бесплатно давали фужер (точнее ставят бутыль на стол) красного вина, но вкус вина понравиться далеко не всем.  Также можно купить пиво. В банке 0.5 местное «Sakkara» или в бутылке 0.3 «Хейнекен». Ценник конский!

Трансфер.
Ровно в назначенное время за мной в отель приехал небольшой +/- 10 мест автобус. На борту автобуса (впрочем, как и у всех остальных тоже) большая синяя надпись EMPEROR.
Водитель попросил показать PCR тест, после этого пригласил меня к посадке в автобус, а сам разместил мой багаж. По приезду персонал лодки занес багаж на борт. 

Менеджер сделал скан копию моего PCR теста.
Далее было размещение в каюте и два очень подробных брифинга, где на английском рассказали о маршруте, о лодке, а также что можно и что не нужно делать и на лодке, и в море. 
Также показывают где лежит аптечка (хорошо укомплектована), AED, где баллон с кислородом с другими средствами реанимации.

Питание. 
С этим все прекрасно и похудеть не получится! Блюда подавались порционно, на стене висит меню. Часть блюд в фиксированном порядке, а часть можно выбрать можно, для этого нужно с вечера поставить магнитик или сделать отметку маркером на магнитной доске со списком гостей. Вы должны отметить блюда (сделать выбор) на весь день и больше ничего не менять. Например, в обед и ужин можно выбрать основное блюдо, в том числе гарнир, но суп выбору не подлежит. Постоянно подают десерт, кстати всегда на выбор два вида. На завтрак три вида завтраков и плюс еще можно выбрать блюдо из яиц (сани эгс, омлет, скрамбл и тд.) Если что-то хотите индивидуально –обсудите с менеджером. Все решается.

Напитки. 
На главной и на верхней палубе есть холодильники. В них два вида пива и безалкогольные напитки. На главной палубе есть кофе-машина. ЭТО ЗА ДЕНЬГИ! Как вести учет выпитого вам расскажут на брифинге. Но если кратко – есть бокс куда вы, в свою ячейку, кладете пробку от пива или бумажку с надписью вида выпитого кофе. Просматривайте периодически за количеством пробок в своей ячейке. Могут случайно (или не очень) что-нибудь и положить. 
В крайний день содержимое ячейки пересчитают и попросят оплатить. Оплата возможна налом в основных и местной валютах или переводом на счет. Для этого нужно сканировать соответствующий валюте QR код (есть на лодке) и в приложении сделать перевод.
Бесплатно вода из кулера, горячая вода из поттера и напитки в пакетиках - чай и кофе (в ассортименте).

Каюты. 
Размещение в каюте, за исключением семейных пар было одноместное. Всего было 11 дайверов из них две семейные пары. 
Каюта №11 традиционно никем не занимается - это на всех лодках «KARANTIN».
Большой минус (для меня) жесткая кровать и узкое одеяло. В каждой каюте санузел. Горячая вода в дУше, иногда сразу идет холодная, но после кратковременного слива все приходит в норму. 
Белые полотенца для каюты. Большие, цветные для палубы и сандека. На цветных полотенцах вышит номер каюты. На корме лодки есть крючки для одежды и полотенец, они тоже пронумерованы. Ищите крючок с номером каюты и вешайте вещи туда.
Есть кондиционер, блок управления располагался под кроватью. На обогрев он не работает, а охлаждение не требовалось.
При заселении в каюте будет стоять «комплимент» -тарелка с фруктами и бокс с печеньками.
В каюте нет электрических розеток. Зарядка электрических приборов разрешена только в кают-компании. Розетки евро. Если у вас много устройств единовременно нуждающихся в зарядке- возьмите удлинитель с необходимым для вас количеством розеток (разветвитель). 

Дайвинг. 
Персонал покажет какое место (ячейка с баллоном) можно занять и разместить свое оборудование. На ваш баллон повешают номерок, он зачем-то нужен команде. Если у вас прокатное снаряжение – есть смысл запомнить этот номер во избежание путаницы.
Перед каждым погружением проводиться брифинг. Время очередного брифинга объявляется заранее, но дополнительно начало брифинга обозначается звоном корабельной рынды (таким же обозначает начало приема пищи).
Для сертифицированных дайверов найтрокс бесплатно. Стабильно 32-33 процента. Для замера процентного содержания кислорода есть два прибора, персонал покажет где они хранятся. Полученные данные обязательно нужно внести в ведомость и расписаться. Там же висит таблица соотношения процент-глубина. За дополнительную плату можно взять баллон 15 литров. А так, по умолчанию, используются стандартные алюминиевые «каталины». 
Груза есть двух видов по 2кг и 1кг, при условии полупустой лодки грузов хватает всем и всяких.
В прокат выдаются новые неопреновые костюмы, а вот все остальное не очень. Был свидетелем как прокатный регулятор, октопус точнее, встал на фри фло! Но тут, наверное, фактор нерегулярного обслуживания, потому что снаряжение не выглядит «убитым». 
На ночные дайвы экипаж предлагает фонарики. Условия не знаю, наверное, за деньги.
Я вожу с собой свой полный комплект, за исключением баллонов и грузов, и поэтому больше ничего про прокат рассказать не могу.

Подъем в 06.00. В день три-четыре дайва. В нашем случае было ежедневно три дайва. В 06.30, далее 11.00, далее около 14.00. График был «плавающий» из-за иногда долгих переходов между дайв сайтами. 
Также, два раза, был организован четвертый, в течение одного дня, ночной дайв.
Итого 19 погружений за маршрут.

Одеваться/ раздеваться/собираться обязательно помогают ребята из команды. Даже звать не нужно, они как-то сами распределяют кто из них кого из гостей обслуживает. Гостю достаточно просто посмотреть на своего (и не своего тоже) помогайку и он тут же окажется рядом, ну если долго не было))).
Погружения происходят как с кормы лодки, так и с «зодиака». Бывают гибридные варианты- сход с кормы, а подбирает «зодиак» и наоборот. Нужно внимательно слушать брифинг и выполнять план погружения! На брифинге обязательно скажут максимальную глубину и максимальную продолжительность погружения.
Для продвинутых дайверов, имеющих соответствующий сертификат, при условии выполнения правил бадди партнерства, план погружения-свободный и без дайв-лидера (на любых сайтах).
Если дайв сайт легкий (легко ориентироваться и нет течений) менеджер спрашивает кому нужен дайв-лидер и может отпустить группу самостоятельно с разбивкой на пары.

Между дайв-сайтами бывают длинные переходы, персонал предупреждает об этом и при наличии волнения предлагает таблетки от укачивания. 
Я использую японские таблетки «АНЕРОН»
 https://vlk-japan.tiu.ru/p366820159-yaponskie-tabletki-ukachivaniya.html,
(магазин приведен для примера, в нем я ничего и никогда не покупал) они не вызывают побочных эффектов (сухость во рту и головокружение), но очень эффективны.
По приходу на место погружения или ночную стоянку экипаж паркует лодку в месте, защищенном от волн. И сбрасывает с кормы привязанный линь с флагом лодки и грузиком на конце. При выходе из воды сразу на лодку дайвер должен убедиться, что флаг присутствует (не поднят), в противном случае выход на лодку ЗАПРЕЩЕН.

Окончание сафари.
На конечном брифинге менеджер подведет итог, поблагодарит гостей за выбор лодки и каждому выдаст конвертик, на котором написан номер комнаты гостя. В конвертик он предложит вложить от 75 до 100 Евро (если положить больше, то никто не обидится), в зависимости от того насколько вы были счастливы.

На следующее утро после вечернего прихода лодки в порт и швартовки у пирса, и соответственно крайней ночевки на борту, в автобусах гостей развозят в указанные отели. 
Хотя по просьбе пары испанцев их специально привезли в порт днем раньше, лодка уже была в это время недалеко от Хургады, сделала крюк, а потом мы опять ушли в море.
        
*ЛОДКА –это я так называю яхту.

От команды проекта VODOLAZOFF.
Зная какие нам обычно задают вопросы перед поездкой, понимаем что в этом отчете на большинство основных вопросов уже есть ответы. Уверен, мы в своей работе еще не раз сошлемся на статью.

Еще раз, большое вам, наш уважаемый дайвер, спасибо.
Госпада - товарищи - дайверы, берите пример ответсвенного отношения и бади партнерства.
Съездил сам? Расскажи как это было, помоги тем кто готовиться к поездке.

С наилучшмим пожеланиями для всех.
Здоровья, синего весеннего неба и открытых границ - дорог в сторону моря.

Всегда ваши,
Vodolazoff и команда.

Теги: Египет

Скидки, акции и уникальные туры

Лучшие цены для дайвинг-сафари со всего света

Подробнее

Страхование для дайверов и путешественников

DiveAssure это страховые программы покрывающие ваши: занятия дайвингом, медицинские расходы, отмены - изменения поездок. DiveAssure рекомендуют и признают ведущие флота мира. Страхуйтесь, будьте в безопасности.

Подробнее
  • Скидки, акции и уникальные туры

    Лучшие цены для дайвинг-сафари со всего света

    Подробнее
  • Страхование для дайверов и путешественников

    DiveAssure это страховые программы покрывающие ваши: занятия дайвингом, медицинские расходы, отмены - изменения поездок. DiveAssure рекомендуют и признают ведущие флота мира. Страхуйтесь, будьте в безопасности.

    Подробнее


Страны 14

Каталог стран. Описания стран и полезная информация. Когда лучший сезон и как лучше добраться. Все это и многое другое вы найдете в этом разделе.

Перейти к странам

Яхты 104

Каталог яхт. Удобный поиск, по стране, названию яхты, цене и другим характеристикам. Описания яхт и честные отзывы о них, вы найдете в этом разделе.

Перейти к яхтам

Маршруты 115

Каталог маршрутов. Описания маршрутов дайвинг - сафари. Возможность поиска по стране, названию и цене. Отзывы от тех кто уже нырял в этих места.

Перейти к маршрутам